|

中年養生

人生數十年,轉眼到50歲的人不少,身體也開始出現大小毛病,如:血壓高、糖尿邊緣、胆固醇超標等等……。不管你有沒有這些毛病,我們也要注意讓身體慢慢轉由中年轉到下一階段。

女士50歲已經步入中年,更年期的徵狀明顯,皮膚干燥,下陰癢、頭髮疏落、變白更快,皮膚斑點、油脂粒積聚,更何況體力下降,易倦、視力退化等等……。

男士的情況一般也要在接近60歲才有明顥變化。包括視力、頭髮脫落。

女性要改善問題,以下是我的個人建議:

1. 改變心態,由於荷爾蒙的改變,我們性格上也有不同,會有許多奇怪的念頭,忽然性格會變得過份開朗,或過放憂鬱,這一定要注意,多與身邊的朋友、家人溝通,不要做倉猝的決定。

2. 體力透支,由於身體正在調節中,所以易疲倦,不要勉強,自己像以往一般急速的生活步伐。

3. 不要害怕衰老的感覺,要接受和享受人生,致力維持優質生活質量。

4. 馬上開始帶氧運動,只要能做的時間也應該做,不一定上健身室。注意鍛鍊關節,不要過勞,減少負重,如:買餸

5. 改變飲食、烹調的方式,不要胡亂進補或吃藥。有些食物荷爾蒙太多,不要暴飲暴食,一次也不可啊!戒酒!

6. 增加蛋白質的吸收,多吃新鮮蔬菜,尤其是生吃一點蔬菜能增加酵素,增加消化力,注意水溶性纖維的吸收,如:麥皮,有助心臟。早餐要豐富,晚餐要叫得早。

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。