|

乳癌

近日政府公佈數字,發現本港 乳癌患者在2008年至2018年期間上升了77%,那是一個驚人數字,十年間飆升了許多。

臨床上我遇到癌症的病人以乳癌及肺癌居多,乳癌是最容易在第一第二期發現的,雖然存活率高,但治療過程很辛苦, 醫療費用不菲,大家能正面面對這問題便可以大大減低風險。

最高危的群組是44後的女性 , 由於身體荷爾蒙的改變,生活情緒起的變化引起氣機不順,積悶、積熱中焦,這些都和緊張生活,身體未能放鬆及焦慮引致,飲食偏於高油、高脂或以喝酒作為放鬆手法等均有導致風險。

早期自我預防很重要,中醫會集中於暢通氣機,減少更年期前後引起的潮熱、側重舒肝、肺之熱。日常要多睡、多做帶氧運動、多注重天宗、膻中、中脘、內關等穴位的氣機流暢, 保持上焦散熱,避免乳房及胸部積熱造成發炎及灼燒不適感。

針灸對於調暢氣機是非常有效,但如果一旦確診就不能用了。其次是不能過食進補,因為體力下降,不少女士都以補品或許多營養食品補充,但這樣往往令我們體力更透支!

持平之法還是回到基本步,休息!先讓腦袋關機。 

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。