|

納豆的吃法

吃納豆,源於到日本旅行時酒店早餐必備。開始時有點抗拒它的味道,但自從上了年紀又擔心自己的血凝度太高,易引起血栓,所以又重新研究怎樣吃這一個有益的食物。

納豆是由黃豆發酵而成,含豐富蛋白質、大豆異黃銅、維他命B6、K2,當中最有效是納豆激酶(Nattokinase),具溶解血栓及降壓作用,降低中風和心肌梗塞的疾病發生率。

必須注意正在服用血壓藥或抗凝血劑的人士、準備做手術或手術後的患者都應該避免食用納豆。

納豆一盒吃完可能太多了,味道也咸,建議可以加入山葯泥 (補陰)、泡菜少許 (行氣)、粗芥末醬,不要加醬油,以免納含量太多,我還會加點生洋蔥粒 (抗氧化功能),這樣吃起來一點也不膩。

納豆可以補鈣和蛋白質,加在飯或麵包中吃,更可減低升糖,大家不妨試試看,每次份量半盒已經很足夠,記得打開後需要多攪伴才進食啊!

挑選牌子當然選日本出產,注意盒上保質期太長 ,有機會納豆會更『咸』,北部日本和南部日本的口味、大小更有分別,自己試試挑選。有一些納豆會選用有機或國內產大豆,大家留心標示啊!

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。