|

三伏天注意事項

今日天氣酷熱,皆因已經進入三伏天時節。三伏天是夏至後第三個庚日,即是今年的7月11日。

庚日屬金,對應是肺。

一般在這段炎熱的日子最適宜進行對呼吸道的疾病。冬天得到受寒冷的病,就要在夏天最熱的日子醫治。

這段期間天氣酷熱,一般會進行背部的敷貼,在穴位上因對應的病而進行中藥敷貼,可以增強免疫力和調節冬天時所受寒邪的影響。

但是香港進行的敷貼一般都不如在內地的民眾有效。我總結多年的經驗可以提供注意事項如下改善:

  1. 各位準備或正在進行三伏天治療的人避免喝太多涼水例如冰凍的奶茶、啤酒、飲品宜熱
  2. 不要吃太多寒涼食物如苦瓜、矮瓜、冬瓜之類
  3. 不要在冷氣中穿背心或短袖、短褲
  4.  不要吹太大冷氣睡覺
  5. 洗頭後要徹底吹乾
  6. 注意敷貼時間不可太短或太長;太長容易引起皮膚敏感,太短藥力未能循環,一般以4至6小時為適合
  7. 敷貼時間應該盡量在早上進行,因為陽氣充足7
  8. 要在食物和運動上配合,三伏天期間要多活動一下筋骨,多吃優質蛋白質

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。